Nachrichten - Dekanat Ried

09.08.2018 epd

Kirchen in Deutschland suchen dringend Nachwuchsorganisten

In vielen Kirchengemeinden fehlen nebenamtliche Organisten - es gibt nicht mehr genug junge Leute mit Interesse am Orgelspiel. Bei der 18-jährigen Vanessa ist das anders: Sie hat ganz unverhofft ihre Leidenschaft für das Instrument entdeckt.

09.08.2018 bbiew

Tour der Hoffnung durch die Bergstraße

Auch der Kirchenpräsident radelt mit: Bei der 35. Tour der Hoffnung sitzen Prominente neben normalen Bürgern auf dem Rad, um Geld für krebskranke Kinder zu sammeln. Am kommenden Samstag erreicht der Tross die Bergstraße.

07.08.2018 hss

14. Orgelsommer startet

Erstes Konzert am 5. August in der Domkirche!! An den Sonntagen im August erklingt die wunderbare „große Blaue“ – die große Vleugels-Orgel der Domkirche. Die Konzertreihe widmet sich diesmal dem Motto „1868 – 150 Jahre Domkirche Lampertheim.“Unter anderem erklingen Teile aus Richard Wagners „Die Meistersinger von Nürnberg“, Sonaten von Josef Rheinberger sowie Werke von Liszt, Franck, Widor und Reubke.

26.07.2018 bbiew

Sommerbegegnung mit Wein und Bibel

Wein passt gut zur Bibel wie die Bibel zum Wein. Das wurde zum Abschluss der Sommerbegegnungen im Heppenheimer Haus der Kirche deutlich. Das Evangelische Dekanat Bergstraße hatte zur Weinverkostung eingeladen, bei der einschlägige Bibelverse vorgetragen wurden.

23.07.2018 bbiew

Kirchenvertreter besorgt über Flüchtlingsdebatte

Führende Vertreter der Kirchen haben in Zeitungsinterviews den rauen Ton in der Diskussion um die Flüchtlingspolitik kritisiert.

13.07.2018 bbiew

Sommerbegegnung der Radler

Zu einer Sommerbegegnung auf zwei Rädern kamen Radler aus den Evangelischen Dekanaten Ried und Bergstraße zusammen. Sie starteten in Gernsheim und in Heppenheim. Beide Gruppen trafen sich an der Grillhütte in Einhausen. Mit Blick auf die bevorstehende Auflösung des Dekanats Ried zum Jahresende war die Radtour auch eine Begegnungsfahrt mit einem Informationsaustausch über gemeinsame Anliegen.

Ein neuer Raum für die Tafel

Das Diakonische Werk Bergstraße hat zum Crowdfunding (zu Deutsch: Gruppenfinanzierung) für die Tafel in Lampertheim aufgerufen. Bis zum 21. September werden 2.800 Euro für den renovierungsbedürftigen Aufenthaltsraum der Tafel benötigt. Auch Kleinspender können sich an der Aktion beteiligen.

Wein und Bibel

Zum Abschluss der Sommerbegegnungen lädt das Evangelische Dekanat Bergstraße am 25. Juli um 20 Uhr „Wein und Bibel“ ins Heppenheimer Haus der Kirche (Ludwigstr.13) ein.

12.07.2018 sto

Seehofer verschärft mit „Masterplan“ Asylrecht

Bundesinnenminister Seehofer hat seinen sogenannten Masterplan für Asyl und Migration vorgestellt. Schon vorab betonen Martin-Niemöller-Stiftung und Pro Asyl im „Bamberger Appell“: Flucht ist kein Verbrechen.

Notfallseelsorge kennt keine Grenzen

Seit fünf Jahren kooperieren die südhessischen Pfarrerinnen und Pfarrer für Notfallseelsorge – das ist einzigartig in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN). Vertraglich verbunden sind die sechs Dekanate Bergstraße, Odenwald, Vorderer Odenwald, Ried sowie Darmstadt-Stadt und Darmstadt-Land.