Einzelansicht-Event - Dekanat Ried

Links ginsheimer-kantorei.de

Konzert zum Ewigkeitssonntag:

Maurice Duruflé: »Requiem«

Im Mittelpunkt des Konzerts zum Ewigkeitssonntag steht das Requiem von Maurice Duruflé in der Fassung für Soli, Chor und Orgel.

Der Dukas-Schüler Duruflé, der als Kirchenmusiker und Lehrer in Paris wirkte, schließt bei seiner Requiem-Vertonung alte gregorianische Melodien der Totenmesse mit in sein Werk ein. Duruflé schreibt dazu: „Das (...) Requiem basiert gänzlich auf Themen der gregorianischen Totenmesse. Manchmal habe ich den exakten Notentext übernommen (...), an anderen Stellen diente er mir lediglich als Anregung(...). Im allgemeinen war ich bestrebt, meine Komposition ganz und gar von dem besonderen Stil der gregorianischen Themen durchdringen zu lassen.“

Daneben erklingen u.a. "Panis angelicus" für Solostimme und Orgel sowie der "Choral Nr. 3 a-moll" für Orgel von César Franck.

Aufführende:

Ruth Zetzsche - Mezzo-Sopran